鼠標靈敏度怎么調?為什么鼠標靈敏度會降低?

一般而言,光電鼠標常見故障是鼠標的靈敏度變差,具體表現為:移動鼠標時光標反應遲鈍,而且很不聽指揮。那么鼠標靈敏度降低是什么原因呢?

一、發光管或光敏元件老化:光電鼠標的核心IC內部集成有一個恒流電路,將發光管的工作電流恒定在約50mA,高檔鼠標一般采用間歇采樣技術,送出的電流是間歇導通的(采樣頻率約5KHz),可以在同樣功耗的前提下提高檢測時發光管的功率,故檢測靈敏度高。有些廠家為了提高光電鼠標的靈敏度,人為加大了發光二極管的工作電流,增大發射功能。這樣會導致發光二極管較早老化。在接收端,如果采用了質量不高的光敏三極管,工作時間長了,也會自然老化,導致靈敏度變差。此時,只有更換型號相同的發光管或光敏管。

二、外界光線影響。為了防止外界光線的影響,透鏡組件的裸露部分是用不透光的黑紙遮住的,使光線在暗箱中傳遞,如果黑紙脫落,導致外界光線照射到光敏管上,就會使光敏管飽和,數據處理電路得不到正確的信號,導致靈敏度降低。

三、光電接收系統偏移,焦距沒有對準。光電鼠標是利用內部兩對互相垂直的光電檢測器,配合光電板進行工作的。從發光二極管上發出的光線,照射在光電板上,反射后的光線經聚焦后經反光鏡再次反射,調整其傳輸路徑,被光敏管接收,形成脈沖信號,脈沖信號的數量及相位決定了鼠標移動的速度及方向。光電鼠標的發射及透鏡系統組件是組合在一體的,固定在鼠標的外殼上,而光敏三極管是固定在電路板上的,二者的位置必須相當精確,廠家是在校準了位置后,用熱熔膠把發光管固定在透鏡組件上的,如果在使用過程中,鼠標被摔碰過或震動過大,就有可能使熱熔膠脫落、發光二極管移位。如果發光二極管偏離了校準位置,從光電板反射來的光線就可能到達不了光敏管。此時,要耐心調節發光管的位置,使之恢復原位,直到向水平與垂直方向移動時,指針最靈敏為止,再用少量的502膠水固定發光管的位置,合上蓋板即可。

閱讀排行

26选5中奖号码