手機電容屏和電阻屏有什么區別?哪個更好?

首先我們簡單介紹下如何判斷手機觸摸屏是電容屏還是電阻屏,首先最簡單的方法就是我們可以通過操作手機獲取答案,電阻屏手機由于采用壓力控制,因此我們不僅可以用手指任何部分按下操作還可以使用其它一些比如指甲、牙簽等只要可以對屏幕產生擠壓的物品操作均可,而電容屏卻不一樣,只能通過手指感應,使用指甲或者其它相關物品操作都無效,這主要是因為采用的是靜電感應,只有導體接觸才會有反應。到這里可能有朋友會說,電阻屏用什么都能操作,而電容屏智能通過手指或者導體操作才有反應,不是電阻手機更容易操作碼?其實答案沒那么簡單,下面我們介紹下電容屏的有點大家就可以知道答案了。

 電容屏手機優點解析

由于電容屏采用的是靜電感應操作,因此只需要手指輕輕觸摸屏幕即可操作,而電阻屏不同,需要使用一定的力往下按才能產生反應,因此操作的靈敏對上完全沒有電容屏用戶體驗好。

電容屏

電容屏的工作原理示意圖

電容屏還有一個最大的優點是支持多點觸控,這是電阻屏所無法具有的,可以說電容屏的多點觸控式電容屏的最大優點,在手機應用中多點觸控的優勢尤其突出,什么是多點觸控?使用過主流智能手機的朋友都知道,當我們看網頁或者看圖片時可以利用多個手指抓屏可以縮小網頁或圖片,做擴大狀觸摸可以放大圖片或者網頁,其實這里利用的就是電容屏的多點觸控功能,用戶體驗十分出色,另外一個方面多點觸控優勢也在手機游戲中表現的淋漓盡致,當游戲需要兩片同時操作時,我們可以使用多個手指同時操作,大大提高的游戲的娛樂性,這是電阻屏所不具有的,這也是為什么比較好的智能機均選用電容屏的最大原因。

其實電阻屏也有一些小小優勢,比如屏幕更好保養,比如我們可以帶手套玩電阻屏手機,電容屏卻僅能通過手指直接觸摸,因此較容易出現污漬,另外一個電阻屏的精度較高,比較容易定位,而一般使用手指操作,由于手指較大,尤其是在編輯文字定位的時候,電容屏往往沒有電阻屏定位方便,不過可以借助電容筆。

介紹到這里,關于電容屏與電阻屏哪個好,大家都比較清楚了,由于電容屏擁有更出色的娛樂性能,因此在智能手機中大受歡迎,主流的智能手機均采用的是電容屏,電容屏的成本也要比電阻屏的高出不少,因此很多山寨低價智能機均采用電阻屏,娛樂性不是很好,希望菜鳥朋友選購的時候多留一下。

閱讀排行

26选5中奖号码