如何解決CPU資源占用率高的問題

CPU資源占用率高會導致電腦運行速度變慢,如果是偶爾出現這種情況并很快恢復則屬于正常。

長期居高不下就有問題了,首先就是查殺病毒,排除了病毒的原因后,如果CPU資源占用率還是居高不下,請參閱如下。

在任務管理器中檢查一下是哪個進程占用了大量的CPU資源,記住這個進程名稱,到網上搜索一下別人對這個進程的描述,這樣可借用他人成功的經驗來分析、處理自己遇到的故障。如是病毒的話,最好呢,還是利用殺毒軟件在安全模式下殺毒。

除了系統進程外,現在很多軟件都有自啟動程序,導致系統假死。建議打開“系統配置實用程序”,經常檢查“啟動”標簽,取消一些不必要的啟動項。

新用戶過于擔心電腦安全,于是裝了多個殺毒軟件,認為這樣電腦像“銅墻鐵壁”了。實際上這樣做不僅占用了大量的系統資源,而且往往會造成殺毒軟件之間的沖突,其實在通常情況下,安裝一款殺毒軟件即可。

多數CPU資源占用率居高不下都和軟件或設置有關,遇到類似的問題先要判斷是哪個軟件引起的,再來分析具體的解決方法。瀏覽器中加載了過多的插件,就可能出現CPU資源占用率居高不下。如果插件過多,甚至會導致瀏覽器根本無法正常使用。

還有一個常見的現象,進行QQ視頻、語音聊天以及利用支持多線程的下載軟件長時間下載大文件時,也可能會出現CPU資源占用率較大的問題。我一般是通過在任務管理器進程列表中降低網絡應用程序進程的優先級、減少下載線程數和下載的項目數來解決。如果使用的是BT軟件,還可以通過限制連接用戶數、上傳及下載的速度來解決CPU占用率過高的問題。

硬件驅動程序后也可能造成CPU資源占用過高,特別是顯卡驅動,這是由于驅動程序不完善或與系統不兼容的原因造成的,此時更換正確的驅動程序即可解決問題。

CPU溫度過高,特別是在炎熱夏季,也極易造成CPU資源占用率過高而出現死機的現象。一方面可能是風扇壞了,另一方面可能是超頻加上天氣炎熱造成CPU溫度過高,此時需要更換風扇或不超頻等,目的就是讓CPU的溫度恢復正常。

閱讀排行

26选5中奖号码