電腦內存常見問題分析及解決方法

內存出現問題一部分是因為升級內存,但由于內存種類的不匹配,往往會遇到一些麻煩,具體出現的內存問題及支招如下。

1、無法正常開機

支招:遇到這類現象主要有三個解決的途徑:第一,更換內存的位置,這是最為簡單也是最為常用的一種方法,一般是把低速的老內存插在靠前的位置上。第二,在基本能開機的前提下,進入BIOS設置,將與內存有關的設置項依照低速內存的規格設置。比如:使用其中的一根內存(如果是DDR333和DDR400的內存混合使用,最好使用DDR333的內存),將計算機啟動,進入BIOS設置,將內存的工作頻率及反應時間調慢,以老內存可以穩定運行為準,方可關機插入第二根內存。

2、計算機運行不穩定

支招:遇到這類問題的出現主要是內存兼容性造成的,解決的基本思路是與上面大體相同。第一,更換內存的位置。第二,在BIOS中關閉內存由SPD自動配置的選項,改為手動配置。第三,如果主板帶有I/O電壓調節功能,可將電壓適當調高,加強內存的穩定性。

3、混插后內存容量識別不正確

支招:造成這種現象的原因,第一種可能是主板芯片組自身的原因所造成的,一些老主板只支持256MB內存的容量(i815系列只支持512MB),超出的部分,均不能識別和使用。當然還有一些情況是由于主板無法支持高位內存顆粒造成的,解決這類問題的惟一方法就是更換主板或者內存。另外在一些情況下通過調整內存的插入順序也可以解決此問題。

內存混插不穩定的問題是一個老問題了。面對這種情況,筆者建議您在選購內存條時,要選擇象金士頓、金泰克這些高品質內存,因為它們的電氣兼容性及穩定性都比較出色,出現問題的幾率要低一些,并且售后也都有保障。

另一部分是因為內存在使用過程中,金手指與主板的插槽接觸不良引起或者是中了病毒等原因引起的問題,具體出現的內存問題及支招如下。在

4、電腦無法正常啟動,打開電腦主機電源后機箱報警喇叭出現長時間的短聲鳴叫,或是打開主機電源后電腦可以啟動但無法正常進入操作系統,屏幕出現"Error:Unable to ControlA20 Line"的錯誤信息后并死機。

支招:出現上面故障多數是由于內存于主板的插槽接觸不良引起。處理方法是打開機箱后拔出內存,用酒精和干凈的紙巾對擦試內存的金手指和內存插槽,并檢查內存插槽是否有損壞的跡象,擦試檢查結束后將內存重新插入,一般情況下問題都可以解決,如果還是無法開機則將內存拔出插入另外一條內存插槽中測試,如果此時問題仍存在,則說明內存已經損壞,此時只能更換新的內存條。

5、開機后顯示如下信息:“ON BOARD PARLTY ERROR”。

支招:出面這類現象可能的原因有三種,第一,CMOS中奇偶較驗被設為有效,而內存條上無奇偶較驗位。第二,主板上的奇偶較驗電路有故障。第三,內存條有損壞,或接觸不良。處理方法,首先檢查CMOS中的有關項,然后重新插一下內存條試一試,如故障仍不能消失,則是主板上的奇偶較驗電路有故障,換主板。

6、Windows系統中運行DOS狀態下的應用軟件(如DOS下運行的游戲軟件等)時出現黑屏、花屏、死機現象。

支招:出現這種故障一般情況是由于軟件之間分配、占用內存沖突所造成的,一般表現為黑屏、花屏、死機,解決的最好方法是退出windows操作系統,在純DOS狀態下運行這些程序。

7、Windows運行速度明顯變慢,系統出現許多有關內存出錯的提示。

支招:出現這類故障一般是由于在windows下運行的應用程序非法訪問內存、內存中駐留了太多不必要的插件、應用程序、活動窗口打開太多、應用程序相關配置文件不合理等原因均可以使系統的速度變慢,更嚴重的甚至出現死機。這種故障的解決必須采用清除一些非法插件(如3721)、內存駐留程序、減少活動窗口和調整配置文件(INI)等,如果在運行某一程序時出現速度明顯變慢,那么可以通過重裝應用程序的方法來解決,如果在運行任何應用軟件或程序時都出現系統變慢的情況,那么最好的方法便是重新安裝操作系統。

8、內存被病毒程序感染后駐留內存中,CMOS參數中內存值的大小被病毒修改,導致內存值與內存條實際內存大小不符,在使用時出現速度變慢、系統死機等現象。

支招:先采用最新的殺毒軟件對系統進行全面的殺毒處理,徹底清理系統中的所以病毒。由于CMOS中已經被病毒感染,因此可以通過對CMOS進行放電處理后恢復其默認值。方法是先將CMOS短接放電,重新啟動機器,進入CMOS后仔細檢查各項硬件參數,正確設置有關內存的參數值。

9、電腦升級進行內存擴充,選擇了與主板不兼容的內存條。

支招:在升級電腦的內存條之前一定要認真查看主板主使用說明,如果主板不支持512M以上大容量內存,即使升級后也無法正常使用。如果主板支持,但由于主板的兼容性不好而導致的問題,那么可以升級主板的BIOS,看看是否能解決兼容問題。

閱讀排行

26选5中奖号码