如何正確給筆記本電池充放電(筆記本電池保養方法)

使用筆記本電腦的用戶已經越來越多,很多朋友之所以選擇筆記本,主要是看重它的便攜性和可移動性。因此筆記本電池的續航時間也就顯得尤為重要了。那么我們如何正確給筆記本電池充放電以延長筆記本電池的壽命和續航時間呢?本文將為大家詳細解答在筆記本電池保養和使用過程中應該注意的一些技巧和方法。

筆記本電池保養經典問答一:

Q:筆記本電池需要等到電量全部用光再充電嗎?
A:在如今的鋰電池時代,這樣的想法完全是個誤區。這樣的原則僅僅適用于之前的鎳電池。對于鋰電池而言,用光電池再長時間充滿根本就沒有任何作用,甚至還是有害的。因為鋰電池并不存在所謂的“緩存效應”。筆記本電池的壽命一般只跟人為損壞或自然壽命有關。基本上來說,電池的壽命都是固定的,300-600次的充放電次數,對于一般人而言,差不多可以使用2-4年。

 

筆記本電池保養經典問答二:

Q:當電源連接上時是否需要拔除電池?
A:很多筆記本用戶都曾問過這個問題,那么答案是需要也不需要,這要取決于實際使用情況。在連接直流電源的同時不拔除電池對電池并沒有任何傷害,因為電池再充滿電之后就不會再接受任何電量注入,電量將全部直接轉向筆記本的電源供應系統。但是當筆記本高速運轉,內部過熱時最好還是移除電池,否則則是有害的。

 

筆記本電池保養經典問答三:

Q:那么應當如何正確給筆記本電池充電呢?
A:應當盡量避免等到0%,電池電量用光耗盡再充電的情況,因為這樣會給電池很大壓力從而造成損害。比較可行的做法是在電量剩余20-30%左右時進行充電。

 

手機電池的使用經驗上,很多人可能會覺得筆記本電池也應當全部用光再充電。但事實上筆記本的鋰電池在”用光/充電“的次數方面是由限制的,全部用光再充電只會大大縮短電池壽命。

 

同時,電池應當在比較干燥的地方進行充電,另外還要注意熱量問題,這是電池的大敵。

閱讀排行

26选5中奖号码