打印機亂碼故障快速排除方法

單位辦公室中的一臺打印機發生故障了,筆者仔細對它進行檢查后,發現該打印機打印出來的內容全部變成亂碼字符了。遇到有打印亂碼現象發生時,筆者下意識地認為該故障可能是打印機驅動程序引起的,于是一不做、二不休,打開打印機列表窗口,并用鼠標右鍵單擊其中的故障打印機圖標,從彈出的快捷菜單中執行“刪除”命令(如圖1所示),將其從本地計算機系統中刪除掉;之后采用手工定位的方法,重新安裝了一遍打印機的原裝驅動程序,原以為這樣就能排除打印故障;可誰曾想到,當筆者再次嘗試使用該打印機打印測試內容時,發現打印出來的內容仍然都是亂碼字符。會不會是打印機自身存在硬件問題呢?為了檢驗打印機有無硬件故障,筆者決定利用打印機特有的脫機檢查功能,來快速確認打印機自身是否運行正常。   

  首先正確地將打印紙張放入到打印機的進紙槽中,并將打印機的通電電源切斷,同時按下打印機控制面板中的高速打印按鍵不放,之后重新接通打印機電源。隨后,打印機就自動將打印紙張卷入進去,并開始打印自檢報告內容,這時筆者發現先前的亂碼字符全部消失了,打印出來的字符全部都正常了,很顯然打印機設備在硬件方面是不存在任何故障的。  

  通過這種方法排查之后,出現亂碼故障的原因很有可能是打印機和本地計算機之間的物理連接不正常,于是筆者打算重新換用新的打印連接線纜試試;說干就干,筆者立即動手到其他辦公室中臨時拔來了一根打印機連接線纜,并用該線纜替換掉辦公室打印機中的原有打印線纜,重新嘗試打印操作后,發現打印出來的內容果然正常了,至此打印機出現亂碼字符的故障就被快速地解決了。

 

  雖然打印故障被快速地排除了,但是筆者對其故障原因仍然有點疑惑不解,畢竟打印機的物理線纜如果不頻繁插拔的話,一般是很難發生損壞的;后來同事告訴筆者說,辦公室中的這臺打印機設備剛剛從市場中購買回來的時候,并沒有隨機購買原裝并口打印連接線纜,而是使用的以前舊打印機中的連接線纜,由于舊打印線纜工作的時間太長,內部的連接芯線可能已經發生了嚴重的老化現象,從而導致了打印機打印出來的內容經常都是一些奇怪的字符。  

  由于打印機使用了一根有故障的物理連接線纜,這讓筆者在排除打印故障的過程中多走了許多彎路,事實上我們不難總結這樣一個打印故障排除技巧:善于使用打印機的脫機檢查功能,可以快速地判斷打印機是否存在硬件問題;在使用該方法排除打印故障時,我們可以將打印機設備看成是一個獨立的個體,排除了其他因素引起的打印干擾,從而縮小了故障排除范圍,提高了故障排查速度;所以,我們日后在解決打印故障的過程中,不一定非要按照先軟后硬的排查原則,也可以適當變換思路,如此一來才能在排查打印故障的時候少走彎路,提高打印故障的解決效率。

  小提示:

  在確認打印操作正確的前提下,打印機要是突然打印出亂碼內容的話,那么我們就要首先懷疑本地計算機系統中是否感染病毒了,因為病毒的突然發作常常是突發性亂碼產生的最根本原因。因此當我們不幸碰到突發性打印亂碼故障時,一定不要有任何猶豫,及時“請”來最新版本的殺毒程序,將其安裝到與打印機直接相連的計算機系統中,之后對該系統進行徹底全面地清殺操作;待所有病毒全部被清除干凈后,我們可以再嘗試執行一下打印操作,看看之前出現的打印亂碼故障有沒有消失,要是亂碼現象隨之消失的話,那就意味著網絡病毒就是引起打印機發生亂碼故障的“罪槐禍首”。為了避免病毒的再次“襲擊”,我們一定要在清除完本地計算機系統中的病毒之后,及時啟動本地系統中的防火墻程序,來保護打印操作以及本地系統的安全
 

閱讀排行

26选5中奖号码