怎樣保證無線網絡穩定性?

  對于網絡上介紹的無線網絡穩定性設置的文章,可以說是數不勝數,通過這些文章,我們也可以了解到相關的配置過程。那么針對無線網絡的安全穩定性。我們就深刻剖析一下。對于無線網絡的使用,想必我們都很熟悉了,但是我們在使用的過程中往往出現網絡不穩定的狀態,那么是什么原因造成的呢?
  
  一、無線網絡的穩定性:
  
  什么是穩定性?就是說信號應該是持續良好的,信號強弱程度應該是保持不變的,即使是信號弱的地方也不能出現一會弱一會沒有一會又良好的現象。考慮無線網絡的穩定性就應該從三方面出發。
  
  (1)無線網絡穩定性——無線設備位置:
  
  所謂無線是在一定距離和范圍內的無線,所以說我們不可能把無線路由器放在幾百米之外的房間還能接收到信號。因此無線設備在整個房間(整個無線網絡)中的擺放位置也是決定無線信號是否穩定的一個主要因素。
  
  一般來說無線路由器應該放到整個房間的中間位置,不管是信號覆蓋面還是傳輸速度方面都能得到最好的效果。因為路由器上的無線發射天線的信號是一個圓形范圍,如果把無線路由器放在整個房間的一個角落的話就等于白白浪費了一半的空間,自然嚴重影響了無線信號的覆蓋面,無線網絡的范圍也從默認的整個圓變成了半個圓,使無線性能大打折扣。
  
  另外我們所在的房間中會有很多個墻體拐角,每個拐角都會影響無線信號的傳輸,所以在設計無線網絡和網絡設備擺放位置時應該盡量避免拐角。這點與前面說的將無線設備放置到房間中部不謀而合,兩者是統一的。筆者就曾經把筆記本放在客廳電視機的后面,而無線路由器安放在書房,無線信號傳輸路線需要通過書房和客廳兩個拐角,最后還要穿越電視機,即使采用了擴展54M來傳輸,仍然無法接收到任何信號。
  
  最后還需要說明一點的是當我們把無線設備放在房間的角落時,需要整個房間都在無線信號覆蓋面內,信號也很穩定,但是由于你的無線設備在房間的角落,特別是樓房的住戶會收到來自其他戶型和鄰居的無線信號,多個無線信號在一起疊加自然影響了自身信號的穩定性。所以最好的電腦常用技巧就是把無線路由器放在客廳或房間的中部。
  
  (2)無線網絡穩定性——無線路由器自身:
  
  由于無線路由器品牌很多,價格方面差別也很大,再加上一些洋產品水土不服等特點,造成了無線路由器自身穩定性和功能方面有很大區別。當你的無線網絡信號出現不穩定情況而無線路由器的擺放沒有問題時,我們首先要考慮的就是無線路由器自身的問題。
  
  在這種情況下我們可以把筆記本靠近無線路由器,或者把無線路由器拿到插有無線網卡的PC機附近,減少距離來查看無線信號的穩定性。如果連接速度和信號強度依然不理想的話就需要從無線路由器入手檢查穩定性了。最常見的方法就是到無線產品廠商的官方主頁去下載最新的補丁包或firmware驅動程序。
  
  升級驅動法對于無線路由器信號不穩定或者每間隔幾分鐘無線網卡自動掉線的情況特別有效。
  
  (3)無線網絡穩定性——無線網卡自身:
  
  和有線網絡一樣,在無線路由器沒有問題的情況下網絡依然不穩定的話就需要查看無線網卡了。無線網卡出問題主要在以下兩個方面。
  
  第一、是無線網卡自身的驅動問題,一定要用隨盤光盤上的驅動來安裝無線網卡,而且安裝過程中不要將for win98的驅動給XP或2000用。筆者曾經給自己的聯想筆記本安裝TP-LINK驅動時直接用自動掃描光盤的形式,結果掃描到的驅動安裝就死機,反復試驗了多次故障依舊。最后才發現原來光盤自動掃描到的驅動居然是for win98的,而在光盤另一個目錄的XP驅動卻沒有被自動掃描發現,于是采取手動安裝驅動后問題解決。所以說驅動的正確與否以及是否是官方版的驅動是決定無線網穩定性的主要因素。
  
  第二、是無線網卡自身的連接速度,眾所周知在有線網絡中當網絡中兩臺計算機傳輸數據時如果一臺計算機的網卡設置為單工或者傳輸速度為10M,而另一個計算機的網卡是雙工或者傳輸速度是100M,這時就會出現兩個網卡頻繁協商連接速度和工作模式而無法正常傳輸或者頻繁斷開連接的情況。無線網卡也是如此,可能有的用戶在無線路由器上設置為54M傳輸速度,而自己的無線網卡卻只有11M的傳輸速度,這時候就會出現兩者協商工作頻率和模式造成連接速度緩慢或者不穩定的情況,這也是為什么建議大家購買無線設備時最好選擇套裝產品,畢竟在連接速度和工作模式等諸多方面套裝產品都是相互兼容配套的。
  
  小提示:
  
  當然很多品牌的無線網卡的傳輸速度可以自身調節,也就是說不僅僅工作在11M和54M兩種模式,他會根據當時的無線信號和無線網絡情況來自動調節自動選擇一個合適的速度來傳輸,筆者的T43筆記本就是這樣,這個功能減少了因為無線網卡工作速度不匹配而影響無線網絡不穩定現象的發生。

 二、無線信號的穩定性:
  
  前面介紹的都是針對無線路由器,無線網卡這些硬件網絡設備采取的提高無線網絡傳輸速度和提高穩定性的辦法。在實際中影響無線信號穩定性和連接速度的因素很多。下面為各位讀者介紹幾點。
  
  (1)無線網絡穩定性——減少頻段干擾:
  
  在我們發布無線網絡時都會選擇一個頻段,理論上講同一個頻段內無線網絡過多會嚴重影響信號的強弱,也就是說如果你家采用的無線信號頻段與其他家的無線信號發射頻段一樣的話,那么在一定程度上兩家的無線網絡都會受到影響。所以說當網絡不穩定時通過無線路由器更換一個信號發射頻段是一個不錯的辦法。
  
  小提示:
  
  多個AP和多個無線路由器之間只要SSID名和頻段不同就不會相互干擾,自然不會影響你的數據傳輸。相同頻段存在著太多的無線網絡則會有干擾。
  
  (2)無線網絡穩定性——拒絕DHCP數據包:
  
  有經驗的用戶都知道DHCP服務可以幫助我們自動分配網絡中計算機的IP地址,但是在實際使用中DHCP會造成網絡的不穩定,例如租約到了再次獲得IP卻發現網絡中其他計算機已經在使用該IP地址,或者計算機與無線路由器之間頻繁協商DHCP信息。實際上這些DHCP數據包完全可以不要,對于一般家庭用戶來說,網絡中的計算機數量并不多,我們完全可以通過手動設置IP地址等網絡參數的方法來減少DHCP數據包。
  
  曾經有朋友告訴我說原來他家里的無線網絡很不穩定,后來不用DHCP直接指定IP就再也沒掉過線。
  
  (3)無線網絡穩定性——降速提高:
  
  首先讓大家看看這個例子——我跟鄰居組成了一個無線網絡,他的是D-Link的無線路由器,我這邊是netcom無線網橋,最近頻繁斷線,連接的時候速度也很慢。經檢查發現不知道什么時候多出一臺Linksys的設備(Linksys的信號很強勁)占用了channel6,只要他一開機就影響我們的連接質量,原來ping的丟包率從1%狂升到50%。之后將發射信號頻段調整到channel1,誰知道發現兩臺channel1的設備在附近,再轉channel11竟然有5臺無線。如何解決呢?
  
  上面這個例子是筆者自己遇到過的,可見現在無線網絡非常普及,由于同頻段無線網絡會相互干擾所以13個頻段已經不夠大家用了,怎么解決這個問題呢?一般無線路由器都會有自動選擇頻段的功能,如果沒有那么完全可以把你的無線設備工作模式從802.11g變為802.11b。雖然速度上降低了,但是卻帶來了穩定性方面的好處,所以在一定程度上降低傳輸速度可以讓我們的無線網絡更加穩定。
  
  總 結:
  
  上面介紹的這些電腦小技巧僅僅是筆者在實際中總結而來的,希望對各位ahuing的讀者有所幫助,畢竟希望自己家的無線成為“無限”是我們每個用戶的希望。既然選擇了無線我們就要將無線進行到底。
 

閱讀排行

26选5中奖号码